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2012年7月15日 星期日

走進礦鄉山城

在上次不小心跑到基隆港後 突然覺得兩個小時內可以到的地方
似乎沒想像中就沒那麼遠 加上這個禮拜實在太累
總覺得放假還不出門走走實在是跟自己過不去
所以禮拜五就臨時決定要往久負盛名的平溪線走上一趟

當然事前還是完全沒有規劃 只背上包包帶了一顆備用電池
然後打開手機的Google Map就出門了 信心哪來的我還是不知道

出發!

從南港火車站搭上區間車 一路不停與人群擠壓後
來到了這趟旅程的第一個停靠站-「瑞芳」
這裡算是平溪線的入口站 若要繼續往下走
通常是在這裡轉車 另外要往九份或金瓜石的人
也大都是在這一站轉換交通工具

因為離下班車還有一點時間 所以稍微晃了一下後站的老街
瑞芳老街是日據時代因為採礦及鐵路開通設站而發展起來的市街
它曾經是昔日最繁華的地區 但因後來礦業凋零風光不再
現在只能看到一些零星的舊屋 雜處於街道巷弄裡
算是為時代的記憶留下一些可尋的蹤跡

日據時代的警察駐在所
殘留的古厝

小逛了一下後 再次搭上火車
這次就是直奔平溪線的終點-「菁桐」
要不是因為人多 不然我想這一段的路程應該會讓人很愉悅
畢竟平溪線本來就是為了因應採礦而開發的鐵道
當在礦山與河谷間穿梭時 光看外面的風景心情就好到飽了

礦鄉的山城風光

來到了菁桐 才真正感受到鐵道的魅力
在我們還沒出生的那個年代 這一塊塊的枕木及一截截的車廂
就是這樣一路翻山越嶺 搭載著許多人的夢想與思念
日復一日年復一年的呼嘯奔馳著
走下車時不禁在想 那個時代的人們是抱著怎樣的心情
來到這個化外之地開採拓荒 而在他們坐進返程的車廂時
又是否有真的得到他們所想要的?

時代記憶的載具

菁桐車站建於日據時代 到現在已經有 80 年的歷史
跨過車站對面順著石階往上爬 就可以找到廢棄的舊礦場
雖然現在只剩四散的斷垣殘壁及叢生雜草
但彷彿還是可以想像當年煤煙撲鼻及民工熙攘的畫面
走在其間 不知不覺生出繁華落盡的滄桑感

雖已廢棄但氣勢猶存的媒場
人煙不再的礦區建築
運煤台車曾在這裡來回奔走

之後回到車站 沿著平菁橋右側的斜坡小巷往下走
會看到當年民工居住的日式建築宿舍區
這些建於日據時期的日本房舍及周邊設施 至今仍保留原貌
其中還有當年礦業公司為了招待前來視察的日本高官貴人
所特別設立的招待所 整棟建築完全走道地的日式風格
幽靜雅緻之餘卻與周遭荒山野嶺的環境格格不入
當年殖民時代的國族階級制度可見一斑

超豪華的日式招待所
住宅區的溜滑梯
掛滿各處的許願竹筒

大致走完一趟後 搭上回程的火車往平溪前進
老實說抵達平溪的當下讓我有點失望 雖然還是可以看出當年的古樸
但現在的老街感覺已經被整理的太整齊 人造元素太多
失去了原本應有的味道 我只能慶幸自己當初選擇直奔菁桐
不然一下車就讓人失望的感覺 實在不是個好的開始
加上後來看到一整條的排隊人潮 只為了買上過電視的香腸
心裡的無言真是瞬間飆到無以復加的地步

有點被過度開發消費的老街
那個年代的大郵筒
這個百貨行配上阿嬤倒是挺有時代感的

逛完這兩站後 時間也差不多接近傍晚
再待下去怕就要沒車了 所以剩下的站點就沒繼續停留
不過猴硐的礦工場讓人印象挺深刻 或許會再找一天去走一走

打道回府!

附帶一提 雖然這趟旅程看似很悠閒
但是不管是去程或是回程 我在火車上幾乎都是用站的
(因為人實在是天殺的多……)
希望下次有機會可以趁平日出來玩 畢竟天氣熱成這樣還要人擠人
真的很容易讓人肝火爆發……

擠成這樣的區間車實在是少見……

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