上次雖然意外去基隆玩了一趟 但因為不是原定的行程
時間又被其他約會卡住 在沒有玩得很盡興的情況下心裡一直有再去一趟的想法 結果今天本來要去水金九的計劃
因為大洋突然的離職 加上自己起床的有點晚
所以想說擇日不如撞日 就直接改往基隆再出發了!
試過幾次這種完全不經規劃 只靠想到就衝過去的走法後
我開始意識到就算途中碰上什麼意外 也完全不用意外
今天到達基隆港後 看了一下導遊地圖決定往白米甕砲台走一遭
本來以為公車站牌好找 好死不死往白米甕砲台的公車站牌移了位置
跟 Google 地圖的顯示完全不同 搞得我光找公車站牌就用掉快半小時
找到後再等公車出現又過了快 20 分鐘 整個找車的過程將近快 1 小時
而且範圍僅僅在基隆港前的三個街口 怎麼想都覺得白痴……
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終於上車了…… |
如果說上次往海門天險的路上 看到的是基隆的漁村遺味
那這次前進白米甕砲台途中所看到的
或許可以說是基隆早期身為航運樞紐的氣勢吧
從搖晃的公車中向外望 會看到許多港口碼頭的標誌
像是成堆的貨櫃以及專司搬運的巨型機械 都在一路上隨處可見
或許可以說是基隆早期身為航運樞紐的氣勢吧
從搖晃的公車中向外望 會看到許多港口碼頭的標誌
像是成堆的貨櫃以及專司搬運的巨型機械 都在一路上隨處可見
到了終點站下車張望了一下 才想起海門天險既然立在山上
那白米甕砲台哪可能設在隨處可見的平地?
果不其然 找到的入口確實需要爬山
我只能再度氣喘吁吁的慢慢往上爬
爬到頂的時候已經被曬到有點頭昏腦脹了……
不過辛苦是值得的 白米甕砲台是個視野爆炸好的地方
站在崖邊可以毫無阻礙的看到整個東海
如果有毅力爬完好漢坡登上最高的觀測台 甚至能遠眺到基隆嶼
能夠在花蓮及東港之外的地方 看到這樣完整而壯闊的海景
意外的喜悅就像一塊敲門磚 在視野打開的同時
心裡的燥悶也像洩洪般在一瞬間一掃而空
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這好漢坡斜得超好漢~ |
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中間那一顆小島就是基隆嶼 |
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緊鄰砲台的協和火力發電廠 |
白米甕砲台雖然面積不大 但格局相當特殊
因為砲台設置位於狹長的山丘上 所以指揮所與觀測台再加上砲台
在配置上是呈一字橫列排開的 指揮所位於最左側
觀測台在最右側小丘高處 中間設置 4 座砲台
可惜的是砲台已拆除 現在只剩下空蕩的砲盤區
當年的指揮所也徒留石壁泥牆 隱沒在草皮樹叢中
曾試圖在腦海中想像 過去那段抗侵抵略的年代
只是畫面始終無可避免的模糊
遺址最後能留下的 大多只剩歷史的感慨
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當年的砲口是否就是從這角度望向天際? |
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觀測台的三腳支架 |
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隱匿的指揮所 |
看完砲台後 回程途中有在仙洞巖下車晃晃
其實這一站沒什麼 就是一個拜拜的地方然後有個大佛而已
不過旁邊有個佛手洞 是基隆當地眾多的天然海蝕洞之一
聽說以前棲息著不少蝙蝠 只是這次完全沒看見
洞窟最深處的石壁上方 被天然風化形成像是人五指的節理
乍看之下真的挺像個手印 「佛手」之名因此而來
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我一度懷疑地上濕濕的是不是蝙蝠屎? |
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看到這個的第一反應是如來神掌! |
隨便亂逛好一陣後 太陽終於差不多下山
經過一小段的迷路與斷糧斷水 找到了公車站牌搭上車
晃悠晃悠的來到上次沒時間造訪的廟口夜市
廟口夜市具備了每個夜市都擁有的熱鬧擁擠
但在此之外 我覺得廟口夜市給我最特別的感覺
應該是一種不嘩眾取寵的「在地感」
實際走訪一遍 可以看出整個夜市賣的東西其實種類不多
大都專注在特定幾種歷史悠久的料理或是在地可得的食材
像是油飯與螃蟹羹就同時有將近十家在賣
而廟的正前方則是鼎邊銼的大本營 每一間都說自己歷史悠久又好吃
第一次來無從判斷起 也只能找間順眼的坐下就是
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這個阿嬸幾乎把每個人都拉進去吃鼎邊銼…… |
所以我也只能說自己吃得算是不少 也吃得挺開心
加上沒看到什麼「泰式月亮蝦餅」或「德國豬腳」這種從天而降
跟地方風俗完全格格不入的鬼東西
因此廟口夜市擠歸擠 但逛起來卻是讓我覺得頗有味道的一個夜市
在一陣餓死鬼般的飽食後 自己也終於捨得坐上客運
一邊隨著車體搖晃 一邊想著明天要上班了啊啊啊啊啊的踏上歸途……
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